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PROFIL, la plasticité des protéines du lait

 

Journée PROFIL

La plasticité des protéines du lait,

un atout majeur pour concevoir des assemblages fonctionnels

jeudi 21 septembre 2017

Amphithéâtre Matagrin - Agrocampus Ouest, Rennes  

Les protéines du lait constituent une véritable malle au trésor. Les avancées scientifiques actuelles sur le lait mettent de plus en plus en exergue la plasticité des protéines laitières, souvent décrites comme l’or blanc du lait. La capacité de ces protéines à former des assemblages aptes à fonctionnaliser des interfaces, eau-huile et eau-air, pour obtenir des émulsions et des mousses ; à texturer les produits ou encore à vectoriser des molécules d’intérêt offre un énorme potentiel d’innovation. Ce potentiel s’inscrit dans la tendance du Clean Label et la création de nouveaux produits laitiers 100% lait.

Le projet PROFIL (PROtéines Fonctionnalisées pour l’Industrie Laitière) a été bâti sur ces extraordinaires découvertes. Il réunit sept partenaires académiques et un consortium de 10 industriels laitiers regroupés au sein de Bba.

L’objectif de cette journée est de partager avec vous les résultats marquants de PROFIL qui vous seront présentés par six des doctorants.

Co-organisée par l’INRA UMR STLO et Bba, cette journée est ouverte à tous, chercheurs, académiques et industriels. C’est l’occasion d’échanger avec tous les curieux de l’alchimie Recherche & Innovation.

Public visé : ouvert à tous - Inscription : gratuite obligatoire - Date limite : 6 septembre 2017

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