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journées mycotoxines 2018

 

Programme des Journées Mycotoxines 2018

Journées Mycotoxines,
18-19 janvier 2018
INRA Bordeaux

Jeudi 18 Janvier

13h30 :  Accueil des participants : hall de l’amphithéâtre Colette et Josy Bové, INRA Nouvelle Aquitaine-Bordeaux.

14h00 : Conférence invitée : Impacts of Climate Change on Mycotoxins in Europe. Paula Battilani, (Università Cattolica del S. Cuore di Piacenza)

Thème 1 : Recherche de Solutions Durables pour Limiter le Risque de Contamination par les Mycotoxines

15h00 : La gestion du risque mycotoxine dans les systèmes d’agriculture durable : défis et pistes de recherche. Florence Forget. (MycSA, INRA, Bordeaux)

                                     Agents de Biocontrôle et Mécanismes d’Interactions

15h20 : Les communautés telluriques comme un des leviers pour réduire l’incidence de la fusariose des céréales. Adeline Picot (LUBEM, Université Bretagne Occidentale)

15h40 : Les actinobactéries : agents de bio-contrôle pour la lutte contre la contamination par l’ochratoxine A. Rhoda El Khoury. (BioSyM, ENSAT, Toulouse)

16h00 : Pause

16h20 : Mécanismes biologiques mis en jeu au cours de la confrontation entre Fusarium verticillioides et un microorganisme antagoniste de ce dernier : approches métabolomique et transcriptomique couplées. Caroline Strub (Qualisud, Université Montpellier)

16h40 : Effet de la présence d'actinobactéries sur l'expression génétique, la morphologie et la production de métabolites secondaires chez Aspergillus flavus. Isaura Caceres (BioSyM, ENSAT, Toulouse)

                                                         Sélection Variétale

17h00 : FT-NIRS (spectroscopie proche infra-rouge) : Une méthode encourageante pour déterminer le niveau de Deoxynivalenol dans les grains de blé tendre. Patricia Lem (BioGEVES, Le Magneraud, Surgères)

17h20 : Limiter la contamination du blé dur par le déoxynivalénol : Caractérisation de nouvelles sources de résistance à la fusariose. Sylvain Chéreau (MycSA, INRA, Bordeaux)

17h40 : Les blés anciens et les risques de contamination en fusariose et en déoxynivalenol : premiers résultats sur les blés poulards. Marie-Hélène Robin (EI Purpan, Toulouse)

18h00 : Session Poster

19h30 : Départ pour Domaine de Couhins - visite - dégustation - diner

Vendredi 19 Janvier

                                 Thème 2 : Biologie et Diversité des Agents Toxinogènes

08h30 : Occurrence of Fusarium species, chemotypes and toxins in winter wheat from Luxembourg – a ten-year survey indicates reversible major shifts in the species composition related to dry years. Marine Pallez-Barthel (LIST, Luxembourg)

08h50 : Développement et application de la spectrométrie de masse MALDI-TOF pour l’identification des moisissures d’intérêt alimentaire. Laura Quéro (Biomérieux, LUBEM, Université Bretagne Occidentale)

09h10 : Caractérisation de l’effet anti-aflatoxinogène du diméthylsulfoxide sur Aspergillus flavus par approche transcriptomique. Laura Costes (Toxalim, INRA, Toulouse)

09h30 : Epigenetic regulations of the production of mycotoxins by Fusarium graminearum. Zenhui Chen (MycSA, INRA, Bordeaux).

                                         Thème 3 : Exposition et Conséquences toxicologiques

                                                   Évaluation de l’Exposition

09h50 : Détection de d’ochratoxine A et d’aflatoxine B1 à l’aide d’aptacapteurs électrochimiques sans addition de réactif. Jean Louis Marty. (Laboratoire BAE, Université de Perpignan)

10h10 : Écologie microbienne des saucissons secs et évaluation du risque potentiel mycotoxines. Monika Coton. (LUBEM, Université Bretagne Occidentale)

10h30 : Pause

11h00 : Évaluation de la migration de patuline produite par Penicillium expansum dans la pomme. Thibaud Bregier. (LUBEM, Université Bretagne Occidentale)

11h20 : Étude de la contamination en ochratoxine A, fumonisines et zéaralénone dans les tissus des porcs élevés selon différents systèmes, par dilution isotopique couplée à l’UHPLC-MS/MS. Eric Royer (IFIP-institut du porc, Toulouse)

                                                                 Toxicité

11h40 : Décroissance des teneurs hépatiques en zéaralénone et fumonisines chez la dinde de chair suite à l’administration d’aliment naturellement contaminé à des teneurs inférieures aux maxima recommandés. Philippe Guerre (ENVT, UR Mycotoxicologie, Toulouse)

12h00 : The food contaminant deoxynivalenol exacerbates the genotoxicity of gut microbiota. Philippe Pinton (Toxalim, INRA, Toulouse)

12h20 : Analysis of the interactions between environmental and food contaminants, Cadmium and Deoxynivalenol, in different target organs. Thanh Huong Le (Toxalim, INRA, Toulouse)

13h00 : Session poster et Déjeuner (buffet)

14h30 : Table ronde : s'organiser pour répondre aux besoins et questions de recherche nouvelles

16h00 : Fin