En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu INRA Logo partenaire

EC-SAVilles

 

Programme/Présentations

La liste des participants à l'EC

******

Le programme :

* Lundi 21 janvier 2019

14h00 - Introduction : enjeux sociétaux, institutionnels et pour l’interdisciplinarité, programme de l’école : Yuna Chiffoleau, INRA UMR Innovation / Benoit Dedieu, INRA Dpt SAD

--

14h15 - Les villes et leurs dynamiques : David Giband, Professeur, à l’Université de Perpignan

--

15h00 - Politiques et fabriques urbaines face à l’agriculture : une histoire d’urbanisme : Taoufik Souami, Professeur, co-Directeur de l'Ecole d'Urbanisme de Paris Université de Paris Est Marne-La-Vallée

--

16h15 - Trajectoires historiques et prospective des systèmes alimentaires : Jean-Louis Rastoin, Professeur émérite à Montpellier SupAgro

--

17h00 - Métabolisme urbain, trajectoire socio-écologique et hinterlands, XVIIIème-XXI siècles : Sabine Barles, Professeure à l'Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne et chercheure à l'UMR Géographie-Cités

--

18h15 - La politique agroécologique et alimentaire de Montpellier Métropole et la politique alimentaire de la Ville de Montpellier : Mylène Fourcade, Luc Lignon, Valérie De Saint-Vaulry, Montpellier Métropole et Ville de Montpellier

--

19h00 - Sociogramme et Apéro participatif (produits agricultures urbaines / innovations urbaines) : Yuna Chiffoleau, INRA UMR Innovation / Cécile Fiorelli, INRA UMR Territoires

--------------------------------------------------------------------

* Mardi 22 janvier 2019

08h00 - Points de vue des Directions Scientifiques de l'INRA sur le thème de l'école : Monique Axelos, INRA Directrice Scientifique Alimentation et Bioéconomie

--

08h15 - Systèmes alimentaires et villes : quelle place des sciences et des recherches participatives ? : Christophe Roturier, INRA Délégué aux Sciences en société

--

08h30 - Echanges

--

08h40 - Introductions à la conduite d'entretien : Yuna Chiffoleau / Grégori Akermann, INRA Innovation

Réaliser un mauvais entretien  vidéo

--

09h00 - Préparation études de cas : se familiariser avec les enjeux du cas :

--

10h30 - Départ pour les visites de terrain

--

18h30 - Débriefing des visites par petit groupe : partage des éléments issus des enquêtes-visites

--------------------------------------------------------------------

* Mercredi 23 janvier 2019

08h15 - Finalisation de la restitution des visites

--

10h15 - Mise en partage des cas

--

14h00 - Présentation de la fresque ‘système alimentaire’ 

--

14h30 - Echanges avec des chercheurs ayant travaillé sur les 8 cas visités

--

15h30 - Restitution des échanges avec les chercheurs expérimentés, enrichissement de la fresque

--

17h00 - Présentation en parallèle de 5 projets interdisciplinaires :
            * SURFOOD : Systèmes alimentaires urbains durables : les effets des paysages alimentaires urbains sur les styles alimentaires, le cas du grand Montpellier

           * JASSUR : JArdins ASSociatifs URbains et villes durables : pratiques, fonctions et risques

           * P & G City : Le cycle de la biomasse alimentaire en ville : Étude méthodologique sur le métabolisme urbain au nord et au sud pour une meilleure compréhension des enjeux de réduction des pertes et gaspillages et une meilleure valorisation des déchets alimentaires

           * FRUGAL : Formes urbaines et gouvernance alimentaire 

           * Projet du groupe IDEAS et projet ACTIVA-Blé sur les filières courtes territorialisées répondant à de nouvelles attentes urbaines (Ile-de-France, Occitanie)

--

17h50 - Déambulation posters et kiosque

--

19h15 - Apéritif-Dégustation Vin du domaine de la Jasse, Projet Valdurine

--

21h00 - Dynamique et diversité des politiques alimentaires urbaines ; les agglomérations et métropoles à l'heure des projets alimentaires territoriaux : enjeux et gouvernance (Terres en villes est chef de file du Réseau national des Projets alimentaires territoriaux (RnPAT)) : Serge Bonnefoy, Secrétaire de Terres en villes et chercheur associé au Laboratoire PACTE de l’Université de Grenoble

--------------------------------------------------------------------

* Jeudi 24 janvier 2019

08h30 - Les visions des chefs de département (qui portent l'école) sur les besoins de recherche à venir sur les relations entre systèmes alimentaires et villes : vidéos

--

09h00 - Le Domaine d'Innovation Agriculture et Alimentation en Ville : axes de travail, exemples de partenariats… : Françoise Maxime, INRA Dpt SAD

--

09h30 - Synthèse de l’école en format world café

--

10h50 - Restitution du word café

--

11h30 - Les relations villes-campagnes et les systèmes alimentaires dans les scénarios Agrimonde-Terra : Olivier Mora, INRA Délagation à l'Expertise scientifique collective, à la Prospective et aux Etudes

--

14h00 - Systèmes alimentaires, territoires et développement durable : Patrick Caron, Chercheur au CIRAD et président du groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition (HLPE)

--

15h00 - Co-construction des perspectives : Yuna Chiffoleau, INRA UMR Innovation / Cécile Fiorelli, INRA UMR Territoires

--

16h00 - Fin de l’école-chercheurs ‘Systèmes Alimentaires et Villes’

--------------------------------------------------------------------