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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Journées de printemps de l\'AFPF

 

Programme provisoire

Vous trouverez ci-après un programme provisoire des Journées de Printemps 2018.
Les interventions sont validées mais leur titre et leur horaire sont susceptibles de varier légèrement.

21 Mars 2018 :

09h - 9h45 : Accueil des participants

Session 1 : Place des fourrages complémentaires dans les systèmes d’élevage

9h45 - 10h : Mot du Président – Introduction, Didier Deleau, Président de l’AFPF

10h - 10h30 : Fourrages complémentaires, dérobées, intercultures : de quoi parle-t-on ? Agathe Legendre, AFPF

10h30 - 11h : Quelles céréales pour quelle association et quel usage, quelles proportions dans le mélange ? Geoffroy Le Tallec, SemPartners

11h - 11h30 : Assolements sécurisés et rations diversifiées avec la double culture méteil- Sorgho fourrager monocoupe. Témoignages dans le Nord Drôme en Bovins Viande. Jean-Pierre Manteaux, Chambre d’Agriculture de la Drôme

11h30 - 12h : Sécuriser un système laitier avec des fourrages économes en eau et en énergie fossile. Sandra Novak, INRA                      

12h - 14h30 : Repas et séance posters (Le repas pourra être pris au self du FIAP et sera à payer par les participants le jour même).

14h30 - 14h45 : Présentation de 3 posters en salle

14h45 - 15h15 : Quel intérêts agronomiques d'introduire des dérobées ou des méteils dans la rotation?  Michel Moquet, Arvalis

15h15 - 15h45 : Les méteils normands, plus de protéines pour plus d'autonomie. Fabien Olivier, Chambre d’Agriculture de la Manche      

15h45 - 16h : Témoignage du projet Reine Mathilde : Association de protéagineux à ensiler : une source de MAT locale d’avenir. Pascal Rougier, Littoral Normand

16h - 16h30 : Quels intérêts technico-économique des dérobées types RGI-trèfles et méteils avant maïs ensilage, en élevage laitier ? Anaïs Masse, Agrial

16h30 - 16h45 : Présentation de 3 posters en salle

17h - 18h45 : Assemblée Générale de l’AFPF

 

22 Mars 2018

Session 2 : Valorisation des fourrages complémentaires (pâturage, récolte, conservation, valeur alimentaire…)

9h - 9h30 : Valorisation des fourrages annuels dans les systèmes d’élevage caprins. Regards croisés d’éleveurs. Jérémie Jost, Idele                                                            

9h30 - 10h : Récolte précoce et conservation par ensilage des mélanges fourragers riches en protéagineux. Anthony Uijttewaal, Arvalis-Institut du Végétal

10h - 10h30 : La betterave fourragère et sa valorisation au pâturage. Témoignage d’un éleveur accompagné d’Alexandre Carré, Gnis, ADBFM.

10h30 - 11h : Témoignage d’un éleveur Ovin 100 % autonome. Sébastien Blache, éleveur

11h - 11h15 : Présentation de 3 posters en salle

11h15 - 13h45 : Repas et séance de posters (Le repas pourra être pris au self du FIAP et sera à payer par les participants le jour même).

13h45 – 14h : Remise du prix du meilleur poster

14h-14h30 : Les cultures dérobées : des fourrages de qualité nutritive intéressante. Sophie Herremans, CRA Wallonie et Gaëlle Maxin, INRA

14h30 – 15h : L’analyse de laboratoire pour prédire la valeur alimentaire des fourrages issus d’intercultures et de mélanges céréales-protéagineux ensilés. Alexis Ferard, Arvalis-Institut du Végétal

15h -15h45 : Discussion

15h45 – 16h : Conclusion par André Le Gall, Idele